• Добро пожаловать на биржу фриланса

  • Мы делаем удаленное сотрудничество удобным

  • Заказчикам - огромный выбор исполнителей, а фрилансерам - неиссякаемый поток проектов

  • За удаленной работой - ваше будущее и финансовое благополучие




Навигатор: Фриланс - работа в различных сферах / Форумы / Общая категория / Общение на разные темы / Google угрожает лидерству Яндекса в России

Google угрожает лидерству Яндекса в России


Американский поисковик добился лидерства среди мобильных пользователей


Автор Сообщение

web_fl15

#1 /19.02.2015 12:24
АДМИНИСТРАТОР   


 10


Ставка Google на мобильные устройства оправдала себя. Поисковик доминирует прежде всего среди пользователей гаджетов и приложений. Наличие собственной операционной системы Android серьезно угрожает лидерству «Яндекса» в будущем, предупреждают аналитики Morgan Stanley. Российскому поисковику грозит стремительное снижение доли на ключевом рынке, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Alpha Wise.

Согласно данным Morgan Stanley, на момент опроса 83% респондентов использовали Google (+5% за год) и 73% - «Яндекс» (–5%). При этом более 70% владельцев смартфонов в России пользуются устройствами под управлением Android и предпочитают искать информацию в Google. Из них 51% называют себя лояльными пользователями этой поисковой системы, а 41% чаще пользуются «Яндексом». Google также более популярен у аудитории 16–24 лет: 88% из них пользуются в основном Google, 64% - «Яндексом». Называющих себя лояльными пользователями «Яндекса» среди молодежи 34%.

Исследователи Morgan Stanley отмечают, что в опросе участвовало много пользователей мобильных устройств. Это могло повлиять на результаты, поскольку в реальности мобильные устройства генерируют лишь 25% трафика рунета. Однако через два года доля мобильного трафика составит уже 50%, прогнозируют аналитики.

Цифры Morgan Stanley противоречат данным Liveinternet.ru и TNS. Так, Liveinternet.ru насчитал у «Яндекса» 58,9% запросов на конец января 2015 года (–2,8% за год), а у Google - 32,8% (+5,9%). TNS оценивает ежемесячную российскую аудиторию «Яндекса» в 62 млн пользователей, Google - в 49,4 млн (без учета мобильных пользователей).


Отредактировано: web_fl15 (18.04.2015 08:22, 2 года назад)


ychitel

#2 /19.02.2015 13:08
 1


А что случилось с апдейтом PR от Google? Последняя выдача PR была 06.12.2013 - 441 дней назад!


Вот последние изменения в фильтрах Гугла:

Модернизация фильтра Penguin. Специалист сообщил, что на сегодняшний день сотрудники Google готовят к запуску серьезное обновление алгоритма до версии 2.0.

«Модернизированный фильтр, как и до этого, предназначен для обнаружения средств «черной оптимизации», которые применяют некоторые вебмастера. Новый алгоритм станет более комплексным по сравнению с используемой сейчас версией. Улучшенный Penguin должен осуществлять более серьезный и глубокий анализ, а его функциональные возможности будут расширены», – сказал г-н Каттс.

Обновление алгоритма Panda. «Эксперты сетевого гиганта тщательно анализируют функционирование Панды и делают все возможное, чтобы выявить новые сигналы, свидетельствующие о ресурсах, которые используют «серое SEO», то есть те методы продвижения в поисковой системе, которые еще разрешены, но очень близки к запрещенным. Мы учитываем, что такие методы нередко применяют вовсе не «злостные нарушители», поэтому наш подход к этому вопросу является очень серьезным. Если мы сможем учитывать дополнительные факторы, свидетельствующие о качестве площадок, сайты, которые были пессимизированы во время предыдущих обновлений Panda, смогут восстановить свои позиции».

Скрытая реклама на ресурсе. «Любой рекламный контент, к которому принадлежат и рекламные посты, расцениваются специалистами интернет гиганта в качестве рекламных материалов, поэтому в выдаче не будет ресурсов, политика которых не соответствует правилам «Руководства по качеству Google». Поэтому, если на площадке будет обнаружена скрытая реклама либо проплаченные статьи, вебмастеры могут ожидать принятия соответствующих мер. Нам уже удавалось выявлять сайты в разных мировых странах, которые занимаются продажей ссылок для передачи PR иным площадкам. В дальнейшем мы намерены уделять больше внимания выявлению такого рода ресурсов, причем методы отслеживания такого рода вещей будут постоянно ужесточаться».

Ссылочный спам. «Специалисты Google всегда делали все возможное, чтобы платные ссылки не могли передавать вес тем площадкам, которые их приобретают. На сегодняшний день разрабатывается новый метод анализа ссылок. Но на текущий момент эксперты делают лишь первые шаги. В ближайшем времени мы будем испытывать первые средства и сможем понять, правильно ли работает это решение. В данном случае, это уникальный опыт для каждого эксперта компании».

Порно-материалы и мгновенные кредиты. «Некоторое время назад огромное количество пользователей жаловались на то, что поисковая выдача является не совсем чистой. Могу сказать, что на текущий момент Google создает одновременно две технологии, с помощью которых будет осуществляться обработка выдачи. Я не намерен тщательно рассматривать эти инструменты, но отмечу, что эксперты занимаются решением данного вопроса».

Взломанные ресурсы. «Мы и дальше работаем с теми площадками, на которых были выявлены следы взлома с использованием нескольких методов. В первую очередь, мы желаем более качественно распознавать сайты со следами взлома. В скором времени появятся принципиально новые средства, с помощью которых коммуникация с оптимизаторами станет более эффективной, а сами инструменты станут более полезными и действенными. Администраторы сайтов получат возможность использовать «Инструменты для вебмастеров» с целью получения данных о том, что случилось с их площадками. Кроме этого, оптимизаторы получат детальные рекомендации, которые помогут им вернуть сайт в выдачу и устранить неприятные последствия инцидентов».

Авторитетность ресурсов. «Также специалисты занимаются созданием новых критериев и методов определения уровня авторитетности площадок. В особенности они актуальны, если говорить о сайтах специфических тематических направлений, например, о путешествиях либо медицине. Благодаря эффективному определению авторитетности ресурса и соответствующего его ранжирования в поисковой выдаче, мы сможем сделать поиск более качественным для всех пользователей». 


Отредактировано: web_fl15 (18.04.2015 08:24, 2 года назад)


#3 /19.02.2015 19:41
Аватар
 


Лично для меня совсем неудивительно, что Яндекс теряет популярность. Не так давно изменился функционал сервиса, подписки исчезли.  Для меня, да и для многих это очень неудобно, недовольных много. Да и сам сервис не продвигается, его не рекламируют, а напротив такими изменениями делают его менее востребованным. После этого люди начали покидать Яндекс.


FELLINI1990

#4 /20.02.2015 13:09
 5


Просто в последнее время команда Яндекса не слишком сильно прислушивается к своим пользователям, которые достаточно часто упрекают разработчиков в том, что те создают слишком уж непонятный интерфейс во время очередных обновлений, или же тот факт, что сам по себе тот же поисковик часто не выдает необходимую информацию, в том время как его конкурент продолжает бешеными темпами развиваться. Для меня определенно уже стало ясно, что Google свое наступление продолжит, причем даже несмотря на некоторые проблемы на рынках отдельных азиатских стран. Именно это можно видеть в политике компании и сейчас.


Отредактировано: web_fl15 (20.02.2015 13:54, 2 года назад)


Denis152

#5 /21.02.2015 07:13
Аватар
 2


Я пользуюсь Гуглом с самого начала знакомства с интернетом. Результаты поиска всегда были намного лучше, чем у Яндекса. Но недавно возникла проблему. У меня в поселке провайдер выдает IP одинаковый человек на 100, поэтому Гугл часто отказывается работать и постоянно требует ввести капчу. У Яндекса это происходит значительно реже, поэтом пришлось перейти именно на него. Но результаты поиска, если честно, меня расстраивают, особенно когда ищешь картинки по какой-то теме.


web_fl15

#6 /21.02.2015 07:45
АДМИНИСТРАТОР   


 10


Глава команды по борьбе с поисковым спамом в Google - Мэтт Каттс

Сложилось впечатление, что PageRank умер, по крайней мере, Toolbar PageRank. Возможно, Google представит еще одно обновление, и затем позволит ему тихо уйти.

С каждым годом Google уделяет PageRank все меньше и меньше внимания (во всяком случае «кнопочному» PR, доступному для широкой публики). В компании считают, что вокруг PR в последние годы сложился нездоровый ажиотаж. Показатель стал главным инструментом оценки стоимости платных ссылок. Приобретение же платных ссылок по мнению самого популярного в мире поисковика ведет к манипуляции выдачи, и крайне не приветствуется в компании.

Мэтт Каттс не исключает, что в будущем Google вообще скроет PageRank у всех сайтов. Если это случится, вебмастерам, зарабатывающим на ссылках, и оптимизаторам, продвигающим сайты, придется искать новые способы оценки «качественности» донора. В этой ситуации нельзя исключать, что Яндекс пойдет на поводу у Google (как это часто бывает) и скроет тИЦ из общего доступа. И тогда в индустрии SEO начнутся совсем другие времена.



Да, прогноз не из приятных, SEO шникам это не понравится!


Отредактировано: web_fl15 (18.04.2015 08:25, 2 года назад)


Rudik

#7 /21.02.2015 09:48
 2


Сейчас почти у каждого есть планшет или телефон на Андроиде. С каждым днем количество таких гаджетов растет и соответственно растет популярность Гугл. Яндексу стоит задуматься. Уверен, что у них могут найтись пути решения проблемы, а то их разработчики уж очень давно ничего полезного не придумывали. Все последние сервисы и услуги беспощадно воруются у конкурентов.


Отредактировано: web_fl15 (21.02.2015 10:00, 2 года назад)


Danil

#8 /21.02.2015 17:26
 2


Как по мне, эти поисковые системы вообще мало чем отличаются. Да, иногда кто-то выскакивает вперед, внедряет какой-то новый сервис, но не больше, чем через месяц, тоже самое появляется у конкурента. Это ведь не какие-то секретные разработки. Поэтому создать пользующийся популярностью сервис у себя, даже для среднего программиста, а у рассматриваемых компаний они естественно лучшие, не составит особого труда.


Astap

#9 /22.02.2015 09:24
 2


Я на планшете наоборот пользуюсь Яндексом. Если честно, не понимаю, как может выбор поисковика зависеть от того, кто производитель операционной системы. Никому ведь пока не запрещается использовать хоть Yahoo!, хоть Mail.Ru. Я считаю, что выбор поисковика это дело привычки. Если несколько лет пользуешься Яндексом, то потом при открытии Гугла все кажется таким неудобным и сложным.


FELLINI1990

#10 /22.02.2015 18:15
 5


21.02.2015 11:48#21 Rudik : Сейчас почти у каждого есть планшет или телефон на Андроиде. С каждым днем количество таких гаджетов растет и соответственно растет популярность Гугл. Яндексу стоит задуматься. Уверен, что у них могут найтись пути решения проблемы, а то их разработчики уж очень давно ничего полезного не придумывали. Все последние сервисы и услуги беспощадно воруются у конкурентов.
А что может предложить Яндекс в качестве новых программ для подобных компьютерных приборов, ну то есть для техники такого рода как планшеты, смартфоны и так далее? Насколько я помню, то Яндекс вообще и не думает придумывать ничего такого, чтобы можно было конкурировать в сфере програмного обеспечения с Google, потому что то деньги экономят, потому что ситуация сейчас в России экономическая не очень, то просто у них нет никаких революционных разработок. Отстал Яндекс, сильно отстал по уровню развития. 

Добавлено 4 минуты спустя:

21.02.2015 19:26#23 Danil : Как по мне, эти поисковые системы вообще мало чем отличаются. Да, иногда кто-то выскакивает вперед, внедряет какой-то новый сервис, но не больше, чем через месяц, тоже самое появляется у конкурента. Это ведь не какие-то секретные разработки. Поэтому создать пользующийся популярностью сервис у себя, даже для среднего программиста, а у рассматриваемых компаний они естественно лучшие, не составит особого труда.
Не скажите, поисковики много чем отличаются, в первую очередь своим интерфейсом и удобством размещения закладок, и в этом случае мне Google не сильно нравится, потому что он слегка сложноватый, и плюс глючит часто во время загрузок при входе в интернет. А вот Яндекс удобен в плане быстроты размещения закладок, то очень неудобен в плане быстроты, ибо крути - не крути, а вот его конкурент в этом отношении достиг значительных успехов. Так что здесь пятьдесят на пятьдесят, я вам скажу.


web_sayt

#11 /05.03.2015 10:49
 7


21.02.2015 07:45#20 web_fl15 :
Глава команды по борьбе с поисковым спамом в Google - Мэтт Каттс

Сложилось впечатление, что PageRank умер, по крайней мере, Toolbar PageRank. Возможно, Google представит еще одно обновление, и затем позволит ему тихо уйти.

С каждым годом Google уделяет PageRank все меньше и меньше внимания (во всяком случае «кнопочному» PR, доступному для широкой публики). В компании считают, что вокруг PR в последние годы сложился нездоровый ажиотаж. Показатель стал главным инструментом оценки стоимости платных ссылок. Приобретение же платных ссылок по мнению самого популярного в мире поисковика ведет к манипуляции выдачи, и крайне не приветствуется в компании.

Мэтт Каттс не исключает, что в будущем Google вообще скроет PageRank у всех сайтов. Если это случится, вебмастерам, зарабатывающим на ссылках, и оптимизаторам, продвигающим сайты, придется искать новые способы оценки «качественности» донора. В этой ситуации нельзя исключать, что Яндекс пойдет на поводу у Google (как это часто бывает) и скроет тИЦ из общего доступа. И тогда в индустрии SEO начнутся совсем другие времена.




Да, прогноз не из приятных, SEO шникам это не понравится!
Яша с регулярностью проводит апдейты поисковой выдачи, а вот Гоша совсем притих, не хочет апдейтить выдачу PR


Отредактировано: web_fl15 (18.04.2015 08:26, 2 года назад)


web_fl15

#12 /17.05.2015 10:29
АДМИНИСТРАТОР   


 10


Новые требования Гугла к адаптации сайтов под мобильные устройства создал новый всплеск эмоций.

Некоторые рекомендации для достижения успеха в оптимизации сайтов под мобильные устройства:

1. Сделать текст удобочитаемым, без необходимости увеличения. Стремление поместить на главную страницу ресурса анонсы публикаций из всех разделов — прошлый век. Подобная манера подачи информации на главной странице приведет к неминуемому провалу, если вы стараетесь сделать сайт удобным для посетителей, приходящих с мобильных устройств. Успешным ходом будет выбрать самую культовую статью, выставив ее на главной мобильной версии ресурса, менять потом несколько раз в сутки на другие.

2. Грамотно размещать мультимедийный контент — он должен отображаться целиком. Пример удачного размещения графического контента можно посмотреть на сайте TED или Sony. Высокоэффективным можно назвать такое размещение контента на странице сайта, при котором пользователь может начать моментально взаимодействовать с ресурсом, не прибегая к масштабированию и т.д.

3. Сделать ссылки оптимальными для нажимания пальцами. Исследования показали, что самыми рьяными покупательницами, осуществляющими покупки с помощью мобильных устройств, оказались дамы. Объясняется это чисто физиологическими причинами: женским пальчикам проще попасть на мелкие ссылки, чтобы провести транзакцию. Мужчинам же владельцы ресурсов, обладающих неудобными ссылками для активации пальцами, не оставили и шанса, чтобы осуществить покупку. Кто вам мешает поднять кривую продаж ввысь?! Для этого нужно лишь сделать выпадающее меню более удобным для использования на мобильном устройстве, а кнопки — оптимальными для попадания пальцами.

4. Регулярно мониторить свой сайт, отслеживая, видны ли происходящие на нем изменения поисковику. В данном вопросе вашими лучшими помощниками окажутся Google WMT и Googlebot. Инструмент для вебмастеров Google WMT позволит выяснить, насколько хорошо сайт виден поисковым роботам. Функция «Просмотреть как Googlebot» позволит продиагностировать сайт на то, как видят оформление вашего сайта посетители и как его сканируют роботы.

5. Открыть доступ к сайту поисковым роботам. Некоторые оптимизаторы специально ограничивают доступ Googlebot к своему ресурсу, тем самым, вставляя себе же палки в колеса.

6. Добиваться высокой скорости загрузки веб-страниц. Этот фактор является основополагающей вашего успеха в достижении лучших позиций в поисковой выдаче. Расход трафика Интернета для владельцев мобильных устройств стоит особенно остро, поскольку цена на него выливается в хорошую копеечку. Поэтому «тяжелые» сайты, которые расходуют много трафика и долго грузятся, не в почете у Google. Компания даже разработала собственный инструмент для критической оценки данных показателей — PageSpeed Insights. Этот инструмент позволяет протестировать скорость загрузки и удобность использования сайта на мобильном. Сервис оценивает скорость загрузки страницы диапазоном от 0 до 100 баллов. Веб-страница считается быстрой в загрузке, если в результате тестирования она набрала не менее 85 баллов.

7. Правильно организовывать пограничное перенаправление. Например, пользователь из-за неправильно организованного перенаправления вместо нужной ему внутренней страницы сайта попал на главную. В итоге, будет вынужден заново искать нужную ему информацию. За создание подобных неудобств для посетителей Google строго наказывает ресурсы. Будьте уверены, в следующий раз поисковик просто проигнорирует ваш сайт, не отобразив его в поисковой выдаче.

8. Создавая мобильную версию своего ресурса во главу угла ставить интересы пользователей.


Выводы:

Подводя итог всему вышесказанному, хочется еще раз акцентировать внимание владельцев сайтов на том, что переломный момент наступил и обратной дороги нет: будущее Интернета за мобильными устройствами. Если вы не успеете перестроиться и поймать новую волну, ваш сайт ждет участь стать пережитком прошлого — черно-белым телевизором в эпоху плазменных ТВ. Адаптируйте свой сайт под мобильные устройства с помощью адаптивного дизайна и останьтесь в строю успешных!


Теги: , , , , ,